Unter dem Motto „Musik bewegt“ stand der 49. Internationale Jugendwettbewerb der Volks- und Raiffeisenbanken. Schüler und Schülerinnen waren aufgerufen in ihrem Beitrag zu zeigen, wie Musik Ihr Leben beeinflusst, als Inspirationsquelle auf Konzerten, Festivals, als Ausdrucksmittel der eigenen Persönlichkeit oder Musik als Vehikel eigene Botschaften oder Visionen zu transportieren. In unterschiedlichsten Techniken von der Bleistiftzeichnung über Farbstifttechnik, Malerei, Collage bis hin zum Kurzfilm zeigten die Wettbewerbsteilnehmer ihr Können. Julia Berezucki (9.Klasse) konnte mit Ihrer Portraitcollage namhafter Musiker von Beethoven bis Michael Jackson mit einer herausragenden Freihandzeichnung in Farbstifttechnik den 1. Platz in der Altersgruppe der 7.- 9. Klasse erzielen und verteidigt damit ihre 1. Platzierung des Vorjahres. Anna Hitzenberger (8. Klasse) zeigt in ihrer Bildgestaltung das Porträt eines Mädchens, das sich durch die Musik aus ihren Kopfhörern in eine eigene bunte „Bubblewelt“ träumt und konnte sich damit den 3. Platz in dieser Altersgruppe sichern.
Auch im Bereich Kurzfilm konnte das Gymnasium zwei Sieger ausmachen. „Musik verbindet die Welt“ lautet der Titel, den Magdalena und Franziska Nadler (10./8. KLasse) ihrem engagierten Filmprojekt verliehen haben. In knapp fünf Minuten zeigen uns die Schülerinnen, wie Instrumente unterschiedlicher Kulturkreise, beispielsweise Didgeridoo, Trommeln oder Akkordeon gespielt werden und wie Musikerleben Menschen weltweit verbindet. Dazu wurde als überleitendes Element ein Weg durch die Landschaft gewählt; Textbausteine und als Intro eine kleine Tanzeinlage sind weitere Ebenen dieses dokumentarischen Films mit dem sie den 2. Platz in ihrer Altersgruppe belegten. Gewürdigt werden sollte an dieser Stelle auch das Engagement der Musikerinnen und Musiker, die für das Projekt ihre Instrumente vorgeführt haben.
Das Filmprojekt „Life Sax“ von Tobias Wagner (Kamera, Technik, Schnitt) und Seraphin Flassig (Darsteller) aus der 10. Klasse, nähert sich dem Thema „Musik erleben“ in Form eines Kurzspielfilms mit „Fantasy“ Elementen. Ein gemeinsam verfasstes Drehbuch und Storyboard im Kunstunterricht nach eigenen Ideen wurde an mehreren „Locations“. z.B. im Wald umgesetzt. In der Geschichte spielt ein Junge die Hauptrolle, dessen bisher tristes Leben durch die Entdeckung eines Saxophons auf einer verschneiten Waldlichtung eine fantastische Wendung nimmt…Die Kameraführung bleibt nah am überzeugenden Darsteller, der sich an der Isar sogar selbst begegnet...In der Postproduktion wurde ebenso viel Einsatz von Schnitt, Farbkorrektur bis zur Auswahl geeigneter Musik gezeigt. An dieser Stelle sind der Verein „Drehort Schule“ mit dem Gymnasium Dingolfing als „Kompetenzzentrum Film“ und Universal Produktion Music als Unterstützer und letztere für die Bereitstellung der Musikrechte zu nennen. Der Film gewann einen herausragenden 5.Platz bundesweit, damit setzt das Team seine „Filmkarriere“ fort, denn die beiden Jungfilmer konnten mit „Just say no“ einem Anti- Drogen- Social Video zuletzt bei den Jugendkulturtagen punkten.

„Gestalte den Ferienkalender 2018/19“ – unter diesem Motto stand der alljährlich vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus ausgeschriebene Kunstwettbewerb der Zeitschrift „Schule & wir“. Groß war die Freude, als die Schule die Mitteilung erreichte, dass die Schülerin Ahn Huynh Phuong Le der Klasse 10a mit ihrem Entwurf als Siegerin aus dem Wettbewerb hervorgegangen war. Kultusminister Bernd Sibler persönlich kürte die siegreiche Künstlerin und gratulierte ihr zu ihrem Erfolg. Dabei beglückwünschte er sie zu ihrer Kreativität und verband damit den Wunsch, sie möge auch weiterhin ihr künstlerisch-ästhetisches Talent pflegen und weiterentwickeln. Neben der Schulleitung und den Lehrkräften der Fachschaft Kunst freuten sich auch die Vorstandsmitglieder des Fördervereins sowie die Vorsitzenden des Elternbeirats über den Besuch des Ministers und die dadurch zum Ausdruck gebrachte Wertschätzung für die Schülerin und ihren künstlerischen Einsatz. Sie alle hießen Herrn Sibler an der Schule herzlich willkommen.

P7020254

Elisabeth Rembeck

Unter dem Motto „Denk- mal- worauf baut Europa?“ lud der Bundespräsident zum 65. Europäischen Wettbewerb ein. Fünf unterschiedliche Themenbereiche sollten Anregung bieten sich mit Denkmalkultur, Kulturgeschichte, Selbstinszenierung etc. auseinanderzusetzen. In Konkurrenz mit 86.626 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus 1.296 Schulen, darunter 75 aus dem europäischen Ausland konnten sich zwei Schülerinnen vom Gymnasium Dingolfing durchsetzen. Verena Barth aus der Klasse 10c und Anh Le Huynh aus der Klasse 10a konnten mit technisch und gestalterisch aufwendigen Bildern die Jury für sich gewinnen. Am vierten Juli erwartet die Gewinnerinnen eine Würdigung bei der Preisverleihung an der Realschule Landau.

Fachschaft Kunst

Dingolfing. Unter dem Motto „Erfindungen verändern unser Leben“ stand der 48. Internationale Jugendwettbewerb der Volksbanken und Raiffeisenbanken. Kinder und Jugendliche waren eingeladen, sich mit originellen Bildern und Kurzfilmen zu beteiligen sowie spannende Quizfragen zu lösen. Die Volksbank-Raiffeisenbank Dingolfing eG hatte alle Schülerinnen und Schüler der Klassen eins bis zwölf eingeladen, sich kreativ am weltweit größten Jugendwettbewerb zu beteiligen. Am vergangenen Mittwoch stellte sich die Jury der Volksbank-Raiffeisenbank Dingolfing eG, bestehend aus Rektoren und Lehrern der teilnehmenden Schulen sowie der Jugendberater und Kompetenzzentrumsleiter der Bank, der schweren Aufgabe, die diesjährigen Gewinner zu ermitteln.