FACHSCHAFT LATEIN

Wozu Latein?

"Wozu heute noch Latein lernen?", fragen sich viele Eltern und Schüler. Gewiss, Latein hat seinen früheren Status als Weltsprache verloren, aber dennoch lebt das Lateinische in vielen modernen Sprachen fort. So erleichtern Lateinkenntnisse den späteren Einstieg in eine ganze Reihe von "romanischen" Sprachen, z.B. Italienisch, Französisch, Spanisch, Portugiesisch oder Rumänisch, ganz abgesehen davon, dass auch die Grammatikkenntnisse im Deutschen gefestigt werden. Dass auch heute noch für viele Studienfächer die Kenntnis der lateinischen Sprache Voraussetzung ist, kann nicht verwundern, denn auf kulturellem Gebiet wäre das moderne Europa ohne die römische Antike nicht denkbar. Ob Natur- oder Geisteswissenschaften, ob Kunst oder Comic, immer wieder wird auf die von der römischen Kultur gelegten Grundlagen oder Motive zurückgegriffen.

rekonstruiertes Kastell "Saalburg"

Nicht nur an Orten wie Pompeji, sondern auch in Süd- und Westdeutschland, z.T. sogar in unserer näheren Umgebung, stoßen wir immer wieder auf die Reste der römischen Zivilisation, die 500 Jahre lang unser Land prägten.

amphitheater

Amphitheater (Trier)

limestor

Limestor (bei Aalen)

Latein in der Schule

In den Jahrgangsstufen 7 - 9 wird das Basiswissen vermittelt: die lateinische Grammatik und ein erweiterter Grundwortschatz von etwa 2000 Wörtern, mit dem 90% eines normalen lateinischen Textes erschlossen werden können. Ab der 10. Jahrgangsstufe beschäftigt sich der Lateinunterricht neben der Festigung der Sprachkenntnisse hauptsächlich mit der Vermittlung eines bunten Querschnitts durch die römische Kultur anhand lateinischer Originalliteratur, u.a. Caesar (politische Propaganda), Cicero (Reden), Sallust (Geschichtsschreibung), Ovid (antike Sagen), Catull (Liebesdichtung) und Martial (satirische Gedichte).

röm. Stadttor (Regensburg)

Lateinforum (sehr viele Links zum Thema Latein)
Forum Didacticum (sehr viele Links zum Thema Latein)
Latein-Links (Links zu den wichtigsten Autoren)