Betreut von ihrer Lehrkraft im Fach Wirtschaft/Recht, Frau StRin Christiane Krempl, haben insgesamt sieben Teams der Jahrgangsstufe 9 Geschäftsideen in Form umfangreicher Konzepte beim diesjährigen Existenzgründerwettbewerb „Ideen machen Schule“ der Hans Lindner Stiftung eingereicht. Am 12. Juni 2018 durften sie der Präsentations- und Prämierungsveranstaltung für die Region Rottal-Inn/Dingolfing-Landau/Passau-Junior in Mariakirchen bei Arnstorf beiwohnen.

Team Greatseller

Hervorragend schnitt dabei das Team Greatseller mit den Mitgliedern Kerstin Brummer, Janina Hertreiter, Magdalena Nadler und Tobias Wagner aus der Klasse 9d ab. Mit ihrer Idee vom innovativen Fastfood-Restaurant, das mit biologischen und regionalen Produkten gesundheitsbewusste Konsumenten anspricht und damit an aktuelle Trends im Verbraucherverhalten anknüpft, waren sie unter den Siegerteams in der Junior-Staffel. Diese durften ihre Geschäftsidee vor Publikum präsentieren. Basierend auf einer gründlichen Markt- und Standortanalyse sowie fundierten Überlegungen zu Marketing und Vertrieb, zur Geschäftsform und Organisation sowie zur Finanzplanung und nicht zuletzt einer Chancen- und Risikenanalyse entwickelten die vier Teammitglieder ihre Vision von Eat creative – Discover your taste. Dies gelang ihnen so lebendig und überzeugend, dass sie sowohl die Jury als auch die anwesenden Zuschauer voll und ganz für ihre wohl durchdachte und äußerst souverän präsentierte Geschäftsidee zu gewinnen vermochten. Somit errangen sie den 1. Platz und sicherten sich damit nicht nur die höchste Siegerprämie, sondern erreichten zugleich das Finale des Wettbewerbs, das Anfang Juli bei der Abschlussveranstaltung im Schloss Mariakirchen entschieden wird.

Team Triple AA

Zusätzlich schaffte es eine weitere Gruppe, das Team Triple A, mit den Schülerinnen Angelina Ruder, Anika Reuter und Alina Vater aus der Klasse 9 c auf den fünften Platz und wurde ebenfalls mit einem Geldpreis ausgezeichnet.

Allen Teilnehmern sowie Frau Krempl als betreuender Lehrkraft gebührt große Anerkennung für den beeindruckenden Einsatz über den Pflichtunterricht hinaus. Den Siegerteams herzlichen Glückwunsch zum großartigen Erfolg! Und allen Beteiligten auch weiterhin viele pfiffige Ideen und Unternehmergeist!

Elisabeth Rembeck